2019-11-22
Брошенный, но не заброшенный — поселок Юбилейный • НОВОСТИ ...

В цифрах. Брошенный, но не заброшенный — поселок юбилейный. Брошенный, но не заброшенный — поселок Юбилейный

Пишет macos
: «То, что вы увидите в этом репортаже — не очередная « «, которую мы нашли в Пермском крае. Это — достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный — лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских поселений.

(Всего 31 фото)

Спонсор поста:
Компании Украины — Детальная информация о компаниях и предприятиях Украины в формате карты

1. Наверняка, каждый из вас слышал о и Кузбассе. А слышали ли вы о Кизбассе? Кто постарше — точно слышал, но давно забыл. Однако уголь здесь начали добывать еще в 1797 году (штольня Запрудная). Закончили совсем недавно — последняя шахта закрылась в 2000 году.

3. В 90-е годы месторождения Кизельского угольного бассейна были признаны нерентабельными, после чего стали постепенно закрывать шахты и переселять жителей.

4. Кризис 1998 года ускорил процесс, шахты закрылись сразу все, а на переселение уже не было денег. Тем, кто в тот момент работал на шахтах, выдали ваучеры на квартиры в Березниках и в Перми. Пенсионеры и все те, кто не был задействован непосредственно на добывающей работе, остались у разбитого корыта.

6. Немногим больше повезло тем, у кого частный дом: здесь можно вести натуральное хозяйство, купить скот. А что делать с каменной коробкой в несколько десятков квадратных метров, когда электричество кончилось, газовые трубы перерезали, а за водой ходить к тем же «частникам» в колодец.

7. Сначала надеялись: может, все еще «устаканится»? Закрывали квартиры, оставляли какие-то вещи, перебирались «на время» к родным в другие города.

9. Потом поняли: никому они не нужны, и жизнь в поселке никогда не будет такой, как раньше. Кто вернулся, увидел, что от квартиры тоже ничего не осталось, «мародеры» (из тех же, оставшихся посельчан) забирали с собой даже картонные двери и перила с лестниц.

10. Почему не распилили танк, стоящий у давно заброшенного ДК — загадка.

11. Сейчас в Юбилейном осталось пять жилых многоэтажек, еще в двух заселены только первые этажи.

14. Все это напоминает сейчас или Грозный во время войны.

16. Это — школа пгт Юбилейный. Пока еще действующая. Партия «Единая Россия» заботится о детях, поэтому несколько лет назад партийцы обустроили спортивную площадку. А именно — вбили в стену школы баскетбольное кольцо. Не забыв разместить свой логотип.

17. А вот пластиковое окно — заслуга директора школы, Марины Геннадьевны. Она буквально выпросила хоть какие-то деньги на ремонт у предприятий, работающих в окрестностях.

18. Поэтому внутри школы относительно прилично. Хватило на новые парты и краску для стен. Центральное отопление не работает, топят калориферами.

20. Марина Геннадьевна говорит, что сейчас школа заполнена меньше, чем наполовину. Все, кто заканчивает школу, немедленно уезжает из поселка — да хоть в ПТУ где-нибудь в Чердыни, лишь бы не видеть остовы мертвых домов.

22. Глядя на этого человека, столичный житель брезгливо поморщится: «бомж». Нет, это не бомж, жить ему есть где. А вот работать — негде.

23. Когда мы путешествовали по Пермскому краю, по всей стране проходила «Прямая линия с Владимиром Владимировичем». Мы узнали, что жители этого самого поселка дозвонились премьер-министру и задали один очень простой вопрос. Некая Светлана из Юбилейного спросила Путина: «Хочу задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский. Их называют «второй Чечней», потому что они выглядят как после бомбежки — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что все хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия».»

24. Премьер углубился в подробности реструктуризации отрасли угледобычи, наговорил на три абзаца печатного текста. О Юбилейном и соседнем поселке Шумихинский — одной строчкой: «Что касается этих двух поселков, то обратим на это особое внимание».

Полузаброшенный поселок. Население: 2700 чел. (2002 г.). 1200 чел. (2008), 1275 (2010, перепись). Центр сельского поселения Гремячинского района.
Посёлок Юбилейный относится к самой молодой шахте Гремячинского участка Кизеловского угольного бассейна — ш. «Шумихинская», заложеная в 1957 году. На проектрую мощность (ок. 450 тыс. тонн угля в год) выведена в 1989 году, как раз перед «перестройкой». Уничтожена в 1998 году.
С уничтожением этой шахты связаны выступления шахтёров в Гремячинске (стучали касками 3 месяца у администрации). Говорят, была делегация и на Горбатом мосту в акции протеста шахтёров в Москве.

На сегодняшний момент на промплощадке шахты ничего связанного с угольной промышленностью не осталось. Некоторые строения переоборудованы под лесопилку. Остальное уничтожено, срыто под уровень земли. В результате «реструктуризации» весь персонал этой шахты оказался мгновенно уволенным и брошенным на произвол судьбы. Руководство Пермской области и Гремячинска тогда смотрело на всё сквозь пальцы, молчаливо поддерживая преступные действия «реструктуризаторов».

В п. Юбилейный тогда ещё не было газа, который провели лишь в 2000 году, а котельная, отапливающая посёлок, также была уничтожена. То, что от неё осталось не могло отапливать столь большое число квартир, и зимой 1999 года практически вся отопительная система Юбилейного была разморожена, как раз на радость мародёрам-металлоломщикам, которые начали грабить уже начавшие пустеть дома. Уцелевшие здания кое-как пережили это, хотя их отопительные системы также были повреждены морозом и вандалами.

С приходом в Юбилейный газа и строительством котельной ситуация с теплоснабжением улучшилась, но разграбленные здания восстанавливать никто не собирался, практически все жители этих домов уехали из посёлка. Они нашли возможность за свой счёт уехать оттуда.

На «Шумихинской» работали высокопрофессиональные специалисты, они оказались в принципе востребованы в других отраслях и в других регионах. О социальной ситуации в посёлке тогда можно нарисовать жуткие картины. Жители посёлка мечтали о качественной телефонной связи, сотовых тогда ещё не было. Когда была установлена система связи «Пихта-2» и началось её тестирование, кучка дегенератов намеренно её уронила. В 1999 году летом, она ещё лежала, но через некоторое время была разобрана и вывезена. Спрашивал в Уралсвязьинформе, видимо они сами не знают о судьбе мачты связи. Вторая такая же мачта стоит в Гремячинске.

Шахта «Шумихинская» на данный момент имеет около 12 млн. тонн неотработанных балансовых запасов угля, ещё около 3 млн. тонн забалансовых плюс весьма энное количество угля нерабочих пластов. Эта шахта в то время (1998 г.) была из немногих, дававших прибыль. Наверняка и в Кизеле были подобные шахты. Когда началась операция с жилищными сертификатами для шахтёров, численность населения ещё больше сократилась. Такое состояние зданий в посёлке связывается больше с катастрофой теплоснабжения, чем с отъездом населения. Школа № 15, также стала жертвой катастрофы. По причине разрушенной системы отопления её и закрыли. Кроме этих жутких пятиэтажек, в посёлке были и кирпичные двухэтажные дома на 8-16 квартир. Зима практически без отопления стала причиной разрушения этих домов. В кладку стен этих домов проникла вода, которая зимой замёрзла. Весной же кладка стен не выдержала, кирпичи стали выпадывать на всём протяжении стен. Жители этих домов были переселены в немногие уцелевшие. Сами дома теперь разбираются на кирпичи всё теми же мародёрами-металлоломщиками.

Из производства в Юбилейном сейчас работают мелкие предприятия лесопереработки, делают европлиту, дверные и оконные проёмы, другие изделия из дерева. В доме горноспасателей сейчас живут заключённые, там устроено что-то вроде вольного поселения.

После актов вандализма от домов остались такие развалины, что непонятно, как они вообще держались в вертикальном положении. Наступившая зима сделала своё дело, ромбовидные боковики крыш, варварски разбитые оконные проёмы, вертикальные остатки стен пропитались водой и с наступлением весны окончательно упали. В этих развалинах и по сейчас гуляют дети, а также наведываются нектороые особи в поисках кирпича. МЧС отдыхает, наверное у них есть дела поважнее, чем безопасность детей…

Для справки: В Юбилейный и Шумихинский можно проехать из Кизела через Губаху, перед п. Усьва есть отворот, в посёлки идёт асфальтированная дорога, до Шумихинского 9 км, до Юбилейного 18 км.

Этот посёлок — самая известная точка на карте Пермского края среди любителей всего заброшенного, можно даже сказать культовое место.

Юбилейный основан в 1957 году. Рос и развивался до 2000 года, когда была закрыта шахта «Шумихинская». Это была последняя шахта Кизеловского угольного бассейна, эксплуатировавшегося с 1797 года. Шахта была вполне рентабельная и не отработала еще и половины своих запасов…

С тех посёлок, в котором жило 11 тысяч жителей (и спроектированный на расширение до 60 тысяч) обречен на вымирание. Сейчас здесь живет около 1 200 жителей. Бывшим шахтёрам дали жилищные сертификаты, и они уехали. Сейчас в Юбилейном живут практически одни пенсионеры. На промплощадке шахты разместилась колония для заключенных.

После закрытия шахты практически ни одна зима не обходилась без отключений отопления, вода подавалась с перебоями. Сейчас, вроде, все наладилось.

Жилая пятиэтажка

Посёлок состоит из нескольких пятиэтажек (кирпичных и панельных), окруженных небольшим частным сектором. Значительное количество пятиэтажек заброшено.

Несмотря на то, что это посёлок находится в одном из самых красивых мест Пермского края (поблизости живописная река Усьва, Каменный город), это одна из самых депрессивных территорий края.

Общий вид посёлка Юбилейный:

Памятник САУ ИСУ-152. Рассказывают, что машину подарил бывший житель поселка перед выборами в 1993 году, на постамент заехала своим ходом.

Весь нежилой фонд поселка выставлен на продажу. Купить можно многоэтажный дом целиком, но желающих немного. Первая заброшенная пятиэтажка в 2008 году была продана всего за 400 тысяч рублей.

Панельные пятиэтажки постепенно разбирают.

Часто бывает, что дом заброшен, но магазины на первых этажах действуют.

Пустые квартиры. Как можно догадаться, в этом посёлке нет проблем с жилищным фондом, никто не берёт ипотеку.

Все, кто мог, уехали отсюда. Само собой, оставив крупногабаритные вещи, мебель — их потом частично растащили оставшиеся жители.

Стены в подъезде украшены рисунками, видимо здесь жили большие любители рисования.

А вот в этой квартире жили те, кто оставил росписи в подъезде.

Видео про город-призрак Юбилейный:

Как доехать до Юбилейного?

Поселок Юбилейный находится в 200 км от Перми и в 400 км от Екатеринбурга.

Из Перми нужно ехать по Соликамскому тракту до Полазны, затем на Чусовой, проехать Гремячинск и за поселком Усьва повернуть с трассы направо — на Юбилейный..

То, что вы увидите в этом репортаже — не очередная «заброшенность», которую мы нашли в Пермском крае. Это — достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный — лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских поселений.

1. Наверняка, каждый из вас слышал о Донбассе и Кузбассе. А слышали ли вы о Кизбассе? Кто постарше — точно слышал, но давно забыл. Однако уголь здесь начали добывать еще в 1797 году (штольня Запрудная). Закончили совсем недавно — последняя шахта закрылась в 2000 году.

2. Если же говорить именно о Юбилейном, то здесь располагалась достаточно крупная Шумихинская шахта, разработка которой началась в 1969 году.

3. В 90-е годы месторождения Кизеловского угольного бассейна были признаны нерентабельными, после чего стали постепенно закрывать шахты и переселять жителей.

4. Кризис 1998 года ускорил процесс, шахты закрылись сразу все, а на переселение уже не было денег. Тем, кто в тот момент работал на шахтах, выдали ваучеры на квартиры в и в Перми. Пенсионеры и все те, кто не был задействован непосредственно на добывающей работе, остались у разбитого корыта.

5. Естественно, в подобных условиях никто не хотел жить — работы нет и не предвидится. Кто мог — уехал, к родственникам, к знакомым. Продать здесь квартиру тоже было невозможно, ее можно было просто оставить.

6. Немногим больше повезло тем, у кого частный дом: здесь можно вести натуральное хозяйство, купить скот. А что делать с каменной коробкой в несколько десятков квадратных метров, когда электричество кончилось, газовые трубы перерезали, а за водой ходить к тем же «частникам» в колодец.

7. Сначала надеялись: может, все еще «устаканится»? Закрывали квартиры, оставляли какие-то вещи, перебирались «на время» к родным в другие города.

8.

9. Потом поняли: никому они не нужны, и жизнь в поселке никогда не будет такой, как раньше. Кто вернулся, увидел, что от квартиры тоже ничего не осталось, «мародеры» (из тех же, оставшихся посельчан) забирали с собой даже картонные двери и перила с лестниц.

10. Почему не распилили танк, стоящий у давно заброшенного ДК — загадка.

11. Сейчас в Юбилейном осталось пять жилых многоэтажек, еще в двух заселены только первые этажи.

12.

13.

14. Все это напоминает сейчас или во время войны.

15.

16. Это — школа пгт Юбилейный. Пока еще действующая. Партия «Единая Россия» заботится о детях, поэтому несколько лет назад партийцы обустроили спортивную площадку. А именно — вбили в стену школы баскетбольное кольцо. Не забыв разместить свой логотип.

17. А вот пластиковое окно — заслуга директора школы, Марины Геннадьевны. Она буквально выпросила хоть какие-то деньги на ремонт у предприятий, работающих в окрестностях.

18. Поэтому внутри школы относительно прилично. Хватило на новые парты и краску для стен. Центральное отопление не работает, топят калориферами.

19.

20. Марина Геннадьевна говорит, что сейчас школа заполнена меньше, чем наполовину. Все, кто заканчивает школу, немедленно уезжает из поселка — да хоть в ПТУ где-нибудь в Чердыни, лишь бы не видеть остовы мертвых домов.

21.

22. Глядя на этого человека, столичный житель брезгливо поморщится: «бомж». Нет, это не бомж, жить ему есть где. А вот работать — негде.

23. Когда мы путешествовали по Пермскому краю, по всей стране проходила «Прямая линия с Владимиром Владимировичем». Мы узнали, что жители этого самого поселка дозвонились премьер-министру и задали один очень простой вопрос. Некая Светлана из Юбилейного спросила Путина: «Хочу задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский. Их называют «второй Чечней», потому что они выглядят как после бомбежки — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что все хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия».»

24. Премьер углубился в подробности реструктуризации отрасли угледобычи, наговорил на три абзаца печатного текста. О Юбилейном и соседнем поселке Шумихинский — одной строчкой: «Что касается этих двух поселков, то обратим на это особое внимание».

25. Мне очень хочется верить, что за прошедшие два месяца хотя бы кто-нибудь приехал в эти поселки, кроме нас. И хотя бы поинтересовался, не нужна ли хоть какая, самая минимальная помощь?

26.

27. У посельчан осталась одна надежда — на зеков. Если сюда переведут какую-то из отдаленных колоний края, можно будет пойти работать уборщицей к офицерам, в охрану или на кухню. Пусть всего десять, но все-таки рабочих мест

28. Мы покидаем Юбилейный. На душе тяжело. Смотреть на заброшенности лучше тогда, когда они действительно заброшены.

29. По дороге заезжаем в еще один поселок, Шумихинский. Там ситуация похожая, разве что многоэтажных домов нет, везде разрушенные и забытые сталинские трехэтажки. И такой красивый, обшарпанный шахтерский клуб.

30. Сейчас в клуб переехали абсолютно все поселковые организации и власти, и то они занимают лишь один этаж.

31. А ведь он еще в хорошем состоянии, можно фильмы снимать о пятидесятых годах.

Прочитав этот пост, многие станут ругать власти, Путина, Единую Россию….ругать-то есть за что, но только ли в них дело?